г. Винница, улица 600-летия, 17

Круглосуточно

Как париться в сауне или бане?

» Новости » Как париться в сауне или бане?

Русская баня и финская сауна имеют много общего. Однако принципиальные отличия все же имеются. Поэтому становится важным знать, как париться в сауне и правильно проводить банные процедуры. Это продиктовано состоянием пара в парилке – в сауне он значительно суше и имеет более высокую температуру (100-120 градусов), чем в русской бане (60-90 градусов).

Почему же так происходит? Главная причина этого – влажность воздуха. Она напрямую связана с переносимостью человека в высокотемпературной среде. Чем выше влажность пара, тем меньше должна быть его температура, и наоборот. Если в сауне при температуре пара в 120 градусов посетитель чувствует себя вполне комфортно, то в русской парной при такой же температуре мало кто выдержит продолжительное время из-за повышенной влажности воздуха. Конечно, завзятые парильщики могут и при такой температуре париться банным веником, но, все-таки, это больше относиться к экстриму, чем к нормальной ситуации.

Как известно, в финской сауне применяются электрические печи-каменки, которые и являются источником сухого пара в парной. В основном, правила поведения в сауне такие же, как и в русской бане. Это и то, что лучшее положение – лежа, и то, что начинать надо не спеша, желательно с нижнего полки, постепенно поднимаясь вверх.

Вот на что надо обязательно обратить внимание:

  • Сухой пар легче переноситься. В сауне пульс – не более 120, а в русской бане может достигать значения 170 ударов в минуту.
  • В сауне кровяное давление снижается, а в русской бане, как правило, повышается.
  • Пожилым людям, новичкам и многим женщинам лучше использовать суховоздушную сауну.
  • Продолжительность захода в сауне больше, чем в русской парной, но не должна превышать 10-15 минут.
  • В сауне на каменку воду не плещут или только совсем немного.
  • Перед первым заходом принять душ и насухо вытереться. Важно:  голову в душе не мочить!
  • Надеть банную шапочку и идти париться. Для новичков первый заход не должен превышать 3-5 минут, а для опытных посетителей – 10-15 минут.
  • На полке сидеть можно, но лучше лечь и приподнять ноги немного выше головы. Для удобства используют специальные подставки под ноги. Положение лежа позволит равномерно прогреваться телу, что положительно скажется на протекании внутренних процессов в организме.
  • Дышать нужно спокойно, ровно, стараясь делать это через нос. Резкие и быстрые движения недопустимы. Старайтесь не думать о неприятном или на отвлеченные темы, сосредоточьтесь только на процедуре парения.
  • При выделении обильного пота стряхивайте его с себя руками, скребком или мыльницей. Вы должны знать, что пот на теле, как и вода, задерживает потоотделение.
  • После каждого выхода из парной не спешите сразу сесть или лечь. Постойте, походите, примите прохладный душ (голову лучше не мочить) или бассейн. Затем можно несколько минут посидеть или принять сеанс массажа.
  • Делая новый заход, не забудьте вытереться насухо. Сколько Вы там проведете времени, зависит от ваших индивидуальных особенностей, но больше 15 минут находиться в парной не рекомендуется.
  • Только после того, когда Вы полностью закончите с парением, можно помыться и приступать к другим банным процедурам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5